OSTFRIESISCHE LANDSCHAFT - REGIONALVERBAND FÜR KULTUR, WISSENSCHAFT UND BILDUNG
IMPRESSUM | TELEFONZENTRALE: +49 (0)4941 17 99 0
Bildungsregion Ostfriesland Logo
 

Wie sieht die Verpflegungssituation an Ostfrieslands Schulen aus?

Welche Akzeptanz erfährt sie?

Welche strukturellen und organisatorischen Rahmenbedingungen stehen den Akteuren zur Verfügung?

Wo sind die Herausforderungen?

Welche Unterstützung wird benötigt?

 

 

Die Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg) führte im Auftrag der Bildungsregion Ostfriesland 2016/17 eine Erhebung zur Schulverpflegung durch. Regionalkonferenzen und Befragungen der Schulen sowie ausgewählter Zielgruppen erfolgten im August 2016. 

 

Der Abschlussbericht wurde am 22. August 2017 von Prof. Ulrike Arens-Azevedo von der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg vorgestellt. Die Ergebnisse bildeten die Grundlage für nachfolgende Veranstaltungen und regionale Projektförderung im Rahmen der Ideenküche.

 

Medienresonanz   Abschlussbericht  

 

 

ARCHIV ALLER VERANSTALTUNGEN

Jahresprogramm 2021/22  "Über den eigenen Tellerrand in die Töpfe der Welt geschaut"

16.09.2021  Betriebsbesichtigung Biolandhof Agena-Dreyer

29.09.2021  Nachhaltiger Feierabendmarkt

14.10.2021  Fachtag & Auftaktveranstaltung

                 „Über den eigenen Tellerrand in die Töpfe der Welt geschaut“

18.11.2021  Fachtag Ernährung in Krisenzeiten

24.02.2022  Akzeptanz in der Schulverpflegung „Pflanzliche Vielfalt genießen“

17.03.2022  Online: Fachpraxis in der Lehrküche – Austausch rund um die Hygiene 

28.04.2022  1. Praxistermin „Über den eigenen Tellerrand in die Töpfe der Welt geschaut“

19.05.2022  2. Praxistermin „Über den eigenen Tellerrand in die Töpfe der Welt geschaut“

 

Jahresprogramm 2020/21 "Ressource Lebensmittel"

03.06.2021  Fachpraxis in der Lehrküche? Wie kann das aktuell gelingen? 

29.04.2021  Meal Prep - clever vorbereiten, entspannt essen, zu Hause und unterwegs

11.03.2021  Meal Prep - clever vorbereiten, entspannt essen, zu Hause und unterwegs

25.02.2021  Neue Qualitätsstandards für die Schulverpflegung  

03.12.2020  Wertschätzung von Lebensmitteln in Mensa und Lehrküche 

24.09.2020  Die Marktkiste - Ergänzungsmaterial rund um Adjektive + Verben

  

Jahresprogramm 2019/20 "Frisch gemischt"

 03.12.2019  Designen Sie Ihre Materialien 

 24.10.2019  Snack and Shake-Seminar 

 26.09.2019  Die Ideenküche - Präsentation der prämierten Projektideen         

 

Jahresprogramm 2018/19 "Ideenküche"

 21.02.2019  Akustik in Mensen   

 14.02.2019  Die Marktkiste - Erprobung und Ausgabe (Zusatztermin)   

 27.11.2018  Fachtag Nudging – Wie man kluge Entscheidungen in Schulmensen anstößt   

 15.11.2018  Die Marktkiste - Erprobung und Ausgabe (Emden)   

 08.11.2018  Die Marktkiste - Erprobung und Ausgabe (Leer)   

 06.11.2018  Die Marktkiste - Erprobung und Ausgabe (Wittmund) 

 25.10.2018  Die Marktkiste - Erprobung und Ausgabe (Aurich)  

 

Jahresprogramm 2017/18 "So löppt dat bi uns"

 12.04.2018  Schule auf Ess-Kurs   

 08.03.2018  Religiöse Speisevorschriften - Praxisworkshop  

 15.02.2018  Leistungsverzeichnis für die Schulverpflegung 

 23.11.2017  Sprachbildung geht durch den Magen 

 26.10.2017  Schüler kochen für Schüler - Partizipation von Lehrkräften und Schülern   

 28.09.2017  Von den DGE-Qualitätsstandards zum Leitbild unserer Schule   

 22.08.2017  Präsentation der Ergebnisse Erhebung Schulverpflegung  

 

 

Weitere Veranstaltungen zum Thema Schulverpflegung

Fortbildung 2019/20  Hauswirtschaft fachfremd unterrichten  

Fortbildungsoffensive

OSTFRIESLAND STÄRKT DEN KINDERSCHUTZ

Informationen / Kontakt

Mailverteiler

______________________________

Sprachbildung in Professionellen Lerngemeinschaften

- Informationen, Themen & Termine -

Einladungen / Anmeldung / Infobriefe

_______________________________

Schulverpflegung in Ostfriesland

Jahresprogramm 2021/22

Einladungen

_______________________________