OSTFRIESISCHE LANDSCHAFT - REGIONALVERBAND FÜR KULTUR, WISSENSCHAFT UND BILDUNG
IMPRESSUM | TELEFONZENTRALE: +49 (0)4941 17 99 0
Bildungsregion Ostfriesland Logo
 

DIE IDEENKÜCHE - Projektförderung an ostfriesischen Schulen

 

Foto: Reinhard Former, Ostfr. Landschaft

Die Bildungsregion Ostfriesland förderte innovative Ideen in der Schulverpflegung & Ernährungsbildung an ostfriesischen Schulen. Im September 2019 wurden neun ostfriesische Schulen ausgezeichnet und erhielten jeweils 1.000 Euro Projektförderung.

    

Präsentationen der prämierten Schulen (PPP)  

 

Presseberichte: Ostfr. Kurier (28.09.2019)    SonntagsReport (05.07.2020)   

__________________________________________________________________________________________ 

 

Wie sieht die Verpflegungssituation an Ostfrieslands Schulen aus?

Welche Akzeptanz erfährt sie?

Welche strukturellen und organisatorischen Rahmenbedingungen stehen den Akteuren zur Verfügung?

Wo sind die Herausforderungen?

Welche Unterstützung wird benötigt?

Die Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg) führte im Auftrag der Bildungsregion Ostfriesland 2016/17 eine Erhebung zur Schulverpflegung durch. Regionalkonferenzen und Befragungen der Schulen sowie ausgewählter Zielgruppen erfolgten im August 2016. 

Der Abschlussbericht wurde am 22. August 2017 von Prof. Ulrike Arens-Azevedo von der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg vorgestellt. Die Ergebnisse bildeten die Grundlage für nachfolgende Veranstaltungen und regionale Projektförderung im Rahmen der Ideenküche.   Medienresonanz   Abschlussbericht  

_________________________________________________________________________________

 

Stabwechsel: Nach 13 Jahren übergab Jane Agena im Juli 2020 ihre Leitungsaufgabe an Dörte Wegmann-Wardenbach. RPZ-Leiterin Dr. Birgitta Kasper-Heuermann und Kollegin Gerda Mülder dankten Jane Agena für ihr sehr kreatives und engagiertes Engagement.

Presseartikel Rheiderland-Zeitung 2020-07-16     

________________________________________________________________________

 

ARCHIV ALLER VERANSTALTUNGEN

Jahresprogramm 2021/22  "Über den eigenen Tellerrand in die Töpfe der Welt geschaut"

16.09.2021  Betriebsbesichtigung Biolandhof Agena-Dreyer

29.09.2021  Nachhaltiger Feierabendmarkt

14.10.2021  Fachtag & Auftaktveranstaltung

                 „Über den eigenen Tellerrand in die Töpfe der Welt geschaut“

18.11.2021  Fachtag Ernährung in Krisenzeiten

07.12.2021  Online-Infotemin: „Über den eigenen Tellerrand in die Töpfe der Welt geschaut"

24.02.2022  Nachhaltige Ernährung - wie lässt sie sich im Schulalltag verankern?  

 

Jahresprogramm 2020/21 "Ressource Lebensmittel"

03.06.2021  Fachpraxis in der Lehrküche? Wie kann das aktuell gelingen? 

29.04.2021  Meal Prep - clever vorbereiten, entspannt essen, zu Hause und unterwegs

11.03.2021  Meal Prep - clever vorbereiten, entspannt essen, zu Hause und unterwegs

25.02.2021  Neue Qualitätsstandards für die Schulverpflegung  

03.12.2020  Wertschätzung von Lebensmitteln in Mensa und Lehrküche 

24.09.2020  Die Marktkiste - Ergänzungsmaterial rund um Adjektive + Verben

  

Jahresprogramm 2019/20 "Frisch gemischt"

 03.12.2019  Designen Sie Ihre Materialien 

 24.10.2019  Snack and Shake-Seminar 

 26.09.2019  Die Ideenküche - Präsentation der prämierten Projektideen         

 

Jahresprogramm 2018/19 "Ideenküche"

 21.02.2019  Akustik in Mensen   

 14.02.2019  Die Marktkiste - Erprobung und Ausgabe (Zusatztermin)   

 27.11.2018  Fachtag Nudging – Wie man kluge Entscheidungen in Schulmensen anstößt   

 15.11.2018  Die Marktkiste - Erprobung und Ausgabe (Emden)   

 08.11.2018  Die Marktkiste - Erprobung und Ausgabe (Leer)   

 06.11.2018  Die Marktkiste - Erprobung und Ausgabe (Wittmund) 

 25.10.2018  Die Marktkiste - Erprobung und Ausgabe (Aurich)  

 

Jahresprogramm 2017/18 "So löppt dat bi uns"

 12.04.2018  Schule auf Ess-Kurs   

 08.03.2018  Religiöse Speisevorschriften - Praxisworkshop  

 15.02.2018  Leistungsverzeichnis für die Schulverpflegung 

 23.11.2017  Sprachbildung geht durch den Magen 

 26.10.2017  Schüler kochen für Schüler - Partizipation von Lehrkräften und Schülern   

 28.09.2017  Von den DGE-Qualitätsstandards zum Leitbild unserer Schule   

 22.08.2017  Präsentation der Ergebnisse Erhebung Schulverpflegung  

 

 

Weitere Veranstaltungen zum Thema Schulverpflegung

Fortbildung 2019/20  Hauswirtschaft fachfremd unterrichten  

Fortbildungsoffensive

OSTFRIESLAND STÄRKT DEN KINDERSCHUTZ

Informationen / Kontakt

Mailverteiler

______________________________

SPRACHBILDUNG 

- Informationen, Themen & Termine -

Einladungen / Anmeldung / Infobriefe

_______________________________

Schulverpflegung in Ostfriesland

Jahresprogramm 2021/22

Einladungen

_______________________________

Häusliche Gewalt und ihre Auswirkungen im Arbeitsfeld von KITA und Schule (Online-Seminar)

29.06.-01.07.2022      Anmeldung

_____________________________

Pädagogisches Netzwerk Aurich

(PädNet)  - Digitaler Austausch -

04.07.2022     Einladung

______________________________

Fachtag Babywatching (B.A.S.E.)

30.09.2022

______________________________

Forum Kinderschutz

04.10.2022

______________________________

Kindeswohlgefährdung im Klassenzimmer

Online-Fortbildung in 3 Modulen für Klassen- und Fachlehrkräfte

15., 22.+29.11.2022

Info    Anmeldung

_____________________________